АФИША

Кружево Шантильи. Стихи

19.05.2018 | 20:00

Оксана Ившина… 
«Я смотрю на тебя сквозь Экран….» 
Последние годы русской литературы скупы на события. Прослеживается линия окукливания как поэзии Григорьева, Кривулина, Хвостенко, Елены Шварц и других последователей Обереутов, так и «публичных интеллектуалов», какими были Кузьминский и Пригов, а также псевдо-довлатовской онтологической прозы с бэкграундом Сорокинского "социального ада", некоторое завершение эпохи литературного противостояния. Литература, скорее, становится секторальным творчеством, предназначенным для круга почитателей поэзии и прозы, который тяготеет к ностальгически-андеграундной структуре потребления литературы, как смыслообразующей форме… 
Поэзия, которая зарождается в слове Ившиной, обладает трёхмерностью, объёмностью языка, «контемпоральностью». «Здесь и сейчас»- важнейшая категория её литературы, язык, в котором точна топография места действия. Язык, в котором отточено отношение к деталям. Обращение к «простому» предмету и, через предмет, вознесение к тонким ощущениям фактуры бытия на кончиках пальцев, к боли нервных окончаний. Песок, пыль, грязь, гранит, лён...кружево — это тот материал, через который светятся кровеносные сосуды поэзии Ившиной. Кинематографичность структуры языка - экранность, ощущение кадра, поразительная визуальность, сочетание крупного, сверхкрупного плана с пространственными аллюзиями позволяют ощутить эмоцию «простого» на уровне атома. Укрупненность в поэтическом кадре погружает в текстуру описуемого и дает чувство тактильности текста. Дальний план, глубина кадра, фонетические реверберации пространства — это и есть особенность поэзии Оксаны Ившиной. Поэтический Кадр, не являясь сам по себе самоценным, становится частью космологического-произведением искусства. Слово как Одно Сущее. 
«Когда в дельту Невы прилетят птицы с запада, 
Я буду пылью на их крыльях…» 
«Грызть землю»-быть среди людей, чувствовать биение пространства-времени, не относиться высокомерно к «мелочам» и простоте, а жить в этом и сохранить себя, проживая каждый день, как шесть дней творения, рождаясь в муках и умирая в покое с умиротворенным сердцем день за днем, при этом сохраняя тонкость полотна и аристократичность ткани уникального повествования, - такова поэзия - явление под именем Оксана Ившина 
Евгений Свердлов 
художник